Mieux utiliser

9Pour éviter la consommation de papier, penser à utiliser la fonction recto-verso des imprimantes. Sur certains modèles, on peut également sélectionner l’impression de deux pages sur une feuille en plus du recto-verso.

On peut aussi utiliser le verso des feuilles pour du brouillon, au bureau comme à la maison.

Nous jetons trop de produits périmés. D'après la dernière étude MODECOM, nos poubelles contiennent 7 kilos de produits alimentaires non consommés, encore emballés, par habitant et par an. Il convient donc de faire attention à 2 choses en ce qui concerne les aliments :

- les dates de péremption. Elles ne signifient pas la même chose. Il convient de bien apprendre à les décrypter car elles cachent des réalités différentes.

 

Mention sur l'étiquette

Signification

Date limite de consommation (DLC)

Denrées très périssables (viandes, poissons, œufs, produits laitiers)

« A consommer jusqu'au »

accompagné du jour et du mois

Au-delà de la date indiquée, le produit ne peut plus être ni vendu ni consommé, car il pourrait provoquer une intoxication alimentaire.

Date limite d'utilisation optimale (DLUO)

Denrées moyennement et peu périssables tel que les produits secs, stérilisés, lyophilisés et déshydratés

La mention « A consommer de préférence avant le... » n'est pas impérative

Elle informe le consommateur sur le délai au-delà duquel les qualités gustatives et nutritionnelles du produit peuvent s'altérer.

« A consommer de préférence avant le »

accompagné du jour et du mois

Exemple :

A consommer de préférence avant le 18-02

Aliments dont la DLUO est inférieure à 3 mois

« A consommer de préférence avant le »

accompagné du mois et de l'année

Exemple :
A consommer de préférence avant fin mai 2002

Aliments dont la DLUO est comprise entre 3 et 18 mois

« A consommer de préférence avant le »

accompagné de l'année

Exemple :
A consommer de préférence avant fin 2003

Aliments dont la DLUO est supérieure à 18 mois

 11 - le rangement du frigo. En fonction des dates limites de consommation, ranger devant ou au-dessus les aliments qui doivent être consommés le plus rapidement.

  • à - 18° C, les surgelés et les glaces ;
  • entre 0° C et + 4° C, la viande, les volailles, poissons, charcuterie, fromages frais et au lait cru, crèmes, yaourts, desserts, jus de fruits, produits entamés et en cours de décongélation ;
  • entre + 4° C et + 6° C, les aliments cuits, produits faits maison, yaourts et fromages faits à coeur ;
  • dans le bac à légumes, les légumes et fruits frais lavés, fromages à affiner (emballés) ;
  • dans la porte, les oeufs, lait, beurre, jus de fruit entamés. 

 

12Inutile de surdoser vos produits ménagers et d'hygiène (gel douche, shampoings...). On trouve aujourd’hui beaucoup de produits concentrés. Il faut donc changer ses habitudes et diminuer les quantités comme l'indique le mode d'emploi. C'est notamment le cas des lessives, nettoyants pour le sol, mais aussi des shampoings.

 

Customiser revient à personnaliser ou à détourner ce qui existe déjà et notamment les vêtements. Cela a pour principal intérêt de rendre unique un produit. On peut trouver des milliers d'idées sur Internet pour remettre au goût du jour nos vêtements, nos meubles ou notre déco intérieure avec un peu de matériel et d'huile de coude.

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